青のり・海苔レシピ

青のりおはぎ

和菓子の代表ともいえるおはぎ。
たっぷりとすじ青のりをまぶした、贅沢な味わいにしました。

今回使用した海苔
・四万十川すじ青のり粉

使用した材料

0.5合
もち米
0.5合
200ml~
すじ青のり粉
適量
つぶあん
120g

つくり方

1

米ともち米は一緒に洗い、炊飯器の目盛の水加減に大さじ1の水を足して炊く。

2

つぶあんは20グラムずつ、6個分に丸める。

3

炊きあがったご飯を、綿棒でつぶす。(つぶしすぎると、べちゃっとした食感になるので、ご飯粒が半分残るぐらいにつぶす。)

4

ご飯を6等分に分け、中にあんこを入れて包む。

5

すじ青のりをおはぎ全体にまぶして完成。

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