青のり・のりレシピ

外はカリッ!中はジューシーなたこ焼き

青のりといえば、たこ焼き!
ご自宅で作るなら、是非躊躇なくたっぷりと青のりをかけてお召し上がりください。

今回使用した海苔
・愛媛西条産青のり粉

使用した材料

小麦粉
200g
出汁or水
600cc
牛乳
20cc
3個
タコ
約160g
青ネギ(小口切り)
2本
キャベツ(みじん切り)
適量(1/4 ~ 1/5)
天かす
適量
サラダ油
適量
ソース・マヨネーズ・かつお節
お好み
青のり
お好み

つくり方

1

水、牛乳、卵、薄力粉をボウルに入れ混ぜる。

2

青ネギ、天かす、キャベツを入れて更によく混ぜる。

3

温めたたこ焼き器全体にサラダ油をひく。

4

たこ焼き器の穴の8割くらいまで、2の生地を入れる。

5

タコを入れ、生地を穴からあふれるまで入れる。

6

あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ぐるっとひっくり返す。

7

焼き色をつけながら、ひっくり返して形を整える。

8

焼き色がついたたこ焼きに、サラダ油をまわしかけ、カリっとした仕上がりにする。

9

お皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをお好みでかけて完成。

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