青のり・のりレシピ

青のりたっぷりのポテトサラダ

ご家庭の食卓によく並ぶポテトサラダ。
青のりを加えることで、磯の香が広がるいつもと違った味わいになります。

今回使用した海苔
・愛媛西条産青のり粉

使用した材料

2名分

じゃがいも
2個
厚切りベーコン
30g
青のり
大さじ2
少々
マヨネーズ
大さじ4

つくり方

1

皮をむいたじゃがいもにスっとお箸がとおるまで、ゆがく。

2

ゆであがったじゃがいもを熱いうちにフォークなどでつぶす。

3

ベーコンは食べやすい大きさに角切りにする。

4

つぶしたじゃがいもに、3と青のり、マヨネーズを加えてまぜる。

5

塩で味を調えたら、お皿にもりつけ青のり(分量外)をお好みで散らして完成。

PageTop PageTop