青のり・のりレシピ

定番の豚玉お好み焼き

ソースのこってりとした香りと、青のりの磯の香りで食欲そそるお好み焼き。
是非、お好みの具材でご堪能ください。

今回使用した海苔
・愛媛西条産青のり粉 

使用した材料

4名分

豚バラ薄切り肉
6枚
少々
コショウ
少々
キャベツ
6枚
青ネギ
1本
天かす
20g
150ml
和風だしの素
小さじ1と1/2
2個
薄力粉
150g
サラダ油
適量
お好み焼きソース・マヨネーズ
お好み
かつお節
お好み
青のり
お好み

つくり方

1

豚バラは2 ~ 3等分に切り、塩コショウをする。
キャベツは粗めのみじん切り、青ネギは小口切りにする。

2

ボウルに水、和風だしの素を入れて混ぜ、卵を加えて更によく混ぜる。ふるった薄力粉も加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

3

2に1のキャベツ・青ネギ・天かすを入れて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の生地の1/4量を広げる。

5

4に豚バラ1/4量を全体にのせる。

6

焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で中に火がとおるまで焼く。

7

お皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをお好みでかけて完成。

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