青のり・海苔レシピ

カップでつくる

ミニちらし寿司

お好みの具材で作っていただける、見た目も華やかな小さなちらし寿司です。
やはりお寿司には海苔。きざみのりが酢飯や海鮮の味を引き立たせてくれます。

今回使用した海苔
・焼きざみのり

使用した材料

4名分

ごはん(温かいもの)
600g
白いりごま
大さじ1
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
カンパチ(刺身用)
120g
鯛(刺身用)
120g
サーモン(刺身用)
120g
卵焼き
100g
(B)めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ1
(B)ごま油
大さじ1
とびこ
大さじ2
大葉
4枚
焼きざみのり
適量

つくり方

1

ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わす。

2

飯台にごはん、1を入れ、切るように混ぜ合わせ、白いりごまを入れて更に混ぜ合わせ、粗熱を取る。

3

卵焼き、カンパチ、鯛、サーモンをセンチ角ぐらいの小ささに切る。

4

3をボウルに入れて(B)を加えて混ぜる。

5

カップに2を入れ、大葉、3の海鮮、とびこをのせる。

6

白いりごま(分量外)と焼きざみのりを散らして完成。

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