青のり・のりレシピ

青のり香るカルボナーラ

クリームパスタの王道カルボナーラに、青のりを加えて和の風味をだしました。
今回はすじ青のり粉という1等級の青のりと、パルミジャーノレッジャーノという最高品質のチーズをコラボレーションさせたリッチなパスタです。
いつもとはちょっと違う、カルボナーラをご賞味ください。

今回使用した海苔
・四万十川すじ青のり粉

使用した材料

2名分

和風だし
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
パスタ(タリアテッレorフィットチーネ)
180g
パスタのお湯に対して1%
全卵
1個
卵黄
1個
パルミジャーノレッジャーノorパルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
青のり
小さじ1
ブラックペッパー
適量

つくり方

1

沸騰したお湯に塩を加え、パスタをゆでる。

2

フライパンにオリーブオイルと和風だしを入れて熱する。

3

別の器に全卵、卵黄、パルミジャーノレッジャーノを混ぜてソースを作る。

4

ゆであがったパスタを2に加え、15秒程まぜて乳化させる。

5

3のソースを加えて、更に15秒混ぜる。

6

青のりを加えて混ぜる。

7

お皿に盛りつけ、分量外の削ったパルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパー、青のりをお好みでふりかけて完成。

PageTop PageTop