青のり・海苔レシピ

ゼッポリーニ

ゼッポリーニは、イタリア・ナポリの伝統的な料理、小さな揚げパンです。外はカリっと、中はふわっともちもち。ビールやハイボールのおつまみに最高です。

混ぜて、揚げるだけの簡単レシピです。

今回使用した海苔
・愛媛西条産 青のり粉

使用した材料

2~3名分

準強力粉(なければ 強力粉 160g 薄力粉 40g)
200g
キビ糖(なければ三温糖)
小さじ 1
ドライイースト
2g
オリーブオイル
大さじ2
200ml
青のり
適量
サラダオイル
適量
お好みで

つくり方

1

準強力粉、キビ糖、ドライイースト、オリーブオイル、ボウルに入れ混ぜる。

2

青のり、水を入れ、へらで混ぜる。

3

ラップをかけ、常温で1時間休ませる。

4

生地をスプーンですくって160℃のサラダオイルにいれてじっくり揚げる。

5

お好みで、仕上げに青のりと塩をひと振りして完成。

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