青のり・海苔レシピ

磯の香りたっぷり

青のりと牡蠣の

クリームパスタ

濃厚な海の恵みが口いっぱいに広がるクリームパスタです。青のりの香りがより一層、磯の香りを引き立てます。

今回使用した海苔
・愛媛西条産 青のり粉

使用した材料

2名分

オリーブオイル
大さじ 3
にんにく
1片
牡蠣
150g
生クリーム
150ml
バター
1片
青のり
適量
レモン
お好みで
パスタ
200g
パスタを茹でるお湯
お湯 + 塩 1%

つくり方

1

牡蠣は塩と片栗粉で洗い下処理をする。

2

フライパンにオリーブオイルと、微塵切りにしたにんにくを入れ弱火で香りを移す。

3

下処理した牡蠣を入れ火を通す。

4

生クリームを入れ煮たったらバターを入れ火を止める。

5

たっぷりのお湯に1%のお塩を入れ、沸いたらパスタを茹でる(茹で時間のマイナス1分)

6

パスタが茹であがったら、フライパンに火を入れパスタをグルグル混ぜしてソースを絡ませる。
青のりをたっぷり入れて混ぜる。

7

お皿に盛り付けて、青のりをかけて完成。お好みでレモンを絞る。

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