青のり・海苔レシピ

山芋のり塩バター

山芋の素材の味と青のりの風味が絶妙にマッチし、シンプルながら驚くほど美味しい一品です。簡単に作れるのでお子様のおやつや、おつまみにもピッタリです♪

今回使用した海苔
・愛媛西条産 青のり粉

使用した材料

2名分

山芋(長芋)
1/2本
塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ 2
バター
10g
青のり粉
大さじ 1
麺つゆ
小さじ 1
醤油
小さじ 1/2
サラダ油
適量

つくり方

1

山芋の皮をむき、2センチの輪切りにする。
袋に山芋、塩胡椒、片栗粉を入れて振り、全体にまぶす。

2

フライパンにサラダ油をひき、火にかけて中火で山芋を両面焼く。

3

バター、醤油、麺つゆ、青のり粉を加え、全体に絡めながら焼けば完成。

PageTop PageTop