青のり・海苔レシピ
カップでつくる
ミニちらし寿司
お好みの具材で作っていただける、見た目も華やかな小さなちらし寿司です。
やはりお寿司には海苔。きざみのりが酢飯や海鮮の味を引き立たせてくれます。
- 今回使用した海苔
- ・焼きざみのり
使用した材料
4名分
- ごはん(温かいもの)
- 600g
- 白いりごま
- 大さじ1
- (A)酢
- 大さじ3
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)塩
- カンパチ(刺身用)
- 120g
- 鯛(刺身用)
- 120g
- サーモン(刺身用)
- 120g
- 卵焼き
- 100g
- (B)めんつゆ (2倍濃縮)
- 大さじ1
- (B)ごま油
- 大さじ1
- とびこ
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- 焼きざみのり
- 適量