青のり・海苔レシピ

吉野川産すじ青のりのだし巻き卵

吉野川産のすじ青のりを贅沢に使った、風味豊かなだし巻き卵。青のりの深い味わいを存分に楽しめる一品です。

今回使用した海苔
・すじ青のり

使用した材料

2名分

4個
砂糖
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ 4
みりん
大さじ1/2
適量
すじ青のり
ひとかけら

つくり方

1

すじ青のりを卵液に投入する際、卵液が適度に緑色になるくらいになるくらいが丁度よい分量です。

2

すじ青のりを投入した卵液は混ぜすぎず、すじ青のり適度な「粗さ」が残るくらいが一番風味豊かになります。

3

仕上がりに、すじ青のりを卵焼きの上にトッピングしてください。

PageTop PageTop