青のり・海苔レシピ

夏バテ防止!
焼ばらのりのやみつき冷やっこ

暑い季節にぴったり!
火を使わずにパパッと作れて、食欲がない日でもぺろりといけちゃう簡単レシピ。
焼ばらのりの風味とごま油の香ばしさ、濃厚な黄身がとろけ合う「やみつき冷やっこ」は、夏バテ対策にも、お酒のおともにもぴったりです。

今回使用した海苔
・焼ばらのり

使用した材料

1名分

豆腐
1丁
卵黄
1個
ごま油
適量
醤油(またはアジシオ) 
適量
焼ばらのり
適量

つくり方

1

冷奴を器に盛り、焼ばらのりをたっぷりとのせます。

2

ごま油を上からぐるっと1〜2周、風味を閉じ込めるように回しかけます。

3

続けて、醤油(またはアジシオ)を同じく1〜2周まわしかけ、味を調えます。

4

最後に卵黄を中央にのせ、全体を軽く崩しながらお召し上がりください。

PageTop PageTop