青のり・海苔レシピ
使用した材料
2名分
- 焼おむすびのり
- 適量
- 愛媛県産青のり
- 適量
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 天ぷら粉1カップに対して
大さじ2杯程度
- 揚げ油
- 適量
つくり方
1
焼おむすびのりをお好みの大きさにカットします。(そのままでもOKです)
2
ボウルに天ぷら粉と片栗粉を混ぜ、分量の水で溶きます。
そこへ青のりを加えて、香りと色を整えてください。
3
海苔を1枚ずつ衣にくぐらせ、熱した油にそっと入れます。しばらく揚げて、色づいてきたら裏返します。
4
表面がサクッとしてきたら取り出し、油をよく切ってできあがり!