青のり・海苔レシピ

ガツンと海苔まみれ!
おやつに、おつまみに、
パワーのり天!!

海苔好きにはたまらない!
サクサク食感と香ばしい磯の香りが口いっぱいに広がる「パワーのり天」。
おやつにも、おつまみにもぴったりで、ひと口食べれば止まらなくなること間違いなしです。

今回使用した海苔
・焼おむすびのり
・ 愛媛西条産青のり粉

使用した材料

2名分

焼おむすびのり
適量
愛媛県産青のり
適量
天ぷら粉
1カップ
片栗粉
天ぷら粉1カップに対して
大さじ2杯程度
揚げ油
適量

つくり方

1

焼おむすびのりをお好みの大きさにカットします。(そのままでもOKです)

2

ボウルに天ぷら粉と片栗粉を混ぜ、分量の水で溶きます。
そこへ青のりを加えて、香りと色を整えてください。

3

海苔を1枚ずつ衣にくぐらせ、熱した油にそっと入れます。しばらく揚げて、色づいてきたら裏返します。

4

表面がサクッとしてきたら取り出し、油をよく切ってできあがり!

PageTop PageTop