青のり・海苔レシピ

海苔で包むだけ!

おにぎらず

話題のおにぎらず。
ご飯もおかずも一緒に食べられるボリューミーな一品です。今回は大人もお子さんも大好きなハンバーグを包みました。

卵焼きや、焼肉などお好みのおかずをたっぷりと入れて美味しい焼のりと一緒にお召し上がりください。

今回使用した海苔
・焼のり 優印(板のり10枚)

使用した材料

ごはん
お茶碗一膳ほど
お好きな具材
適量
焼のり
2枚

つくり方

1

ラップの上に焼のりを傾けて(自分の体側に角がくるように)置く。

2

海苔の中央にご飯をのせる。

3

お好みの具材を順にのせる。

4

具材をのせたら、ふたをするようにごはんをのせる。

5

焼のりの角を両サイドから中央にもっていき、ご飯を包む。

6

上下の角も中央に持って行き、ご飯が見えないように焼のりで包む。

7

ご飯がはみ出すようなら、もう1枚焼のりをかぶせて包む。

8

敷いていたラップごと包んで形を整え、しばらく置いて焼のりとご飯をなじませる。

9

ラップごと、おにぎらずの真ん中を包丁でカットしたら完成。

PageTop PageTop