青のり・海苔レシピ

青のりじゃがバター

ほくほくで甘いじゃがいもに、バターと青のりの風味が合わさった、
お手軽で美味しい料理です。

今回使用した海苔
・吉野川産すじ青のり粉

使用した材料

1名分

じゃがいも
1個
適量
バター
適量
青のり
適量

つくり方

1

ジャガイモを皮つきのまま洗い、塩茹でする。

2

揚げ油を160度に熱し、茹でたジャガイモを入れて3分ほど揚げ、
一度取り出す。

3

揚げ油を180度に熱し、ジャガイモをもう一度入れて、2分程度揚げた後に油をきる。

4

熱いうちに器に盛りつけ、お好みの量のバターをのせて、青のりをふりかければ完成。

PageTop PageTop